日々のアイスコーヒーはkintoでざくざくドリップ
連休二日目のyurinです。( ´ ▽ ` )ノ
昨日は買い物帰りの同僚が遊びに来てくれました。
おみやはこの夏初のスイカ!
甘くて美味しかったです。d(^_^o)
恐ろしい暑さでしたので、アイスコーヒーを出しました。
アイスコーヒーといえば・・
昨年はイワキの水出しで作っていたのですが、、
写真使い回しです。
- 抽出するのに2時間強かかるので、飲みたい特にすぐ飲めない
- 使用するコーヒー量(40g)の割に作れる量(マグ2杯分)が少ない
- スッキリ系のクリアな味で、ちょっと物足りない
(個人の感想です💦)
シリットの鍋でお湯を沸かし、タカヒロのドリップポットに湯を入れ替えて、以前購入したキントの4杯分サーバーを使って普通に抽出するだけ。
コーヒー粉の処理が面倒なので、ドリップペーパーも使用してます。
使用するコーヒーは市販の安い挽き売りパック。
ハリオの12gメジャースプーン3杯分のコーヒー粉で、コーヒー4杯分抽出。
いきなり氷で冷やさず、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしたものに氷を入れていただきます。
濃いめに抽出されますが、氷を投入するとちょうどいい濃さになります。
- お湯を沸かすところから始めて15分ほどで作れる
- コーヒー豆の使用量が少ない。36g(ハリオのメジャー3杯)でマグ3〜4杯分作れる
- 味は可もなく不可もなくだが、市販のコーヒーより香りやコクは感じられる
まずまずのコーヒーがお手軽に作れるので、日々のザク飲みアイスコーヒーは今のところこんな感じで方法で淹れてます。
ところで!
キントのコーヒーサーバーですが、一気に飲めそうもない4杯分という大きさにも関わらず、
なんと蓋が付いていません。(^◇^;)
なので、
蓋代わりに小皿を使ってます。
この小皿は、、
上から見てみますと・・
ジャーン!
カステヘルミの10cm小皿です!*\(^o^)/*
コーヒーを注ぐ時に支えは必要ですが、カステヘルミのポチポチのお陰か、いい感じでサーバーに収まってます。
他のブロガーさんたちはどんなグッズで、どうやってアイスコーヒーを淹れていらっしゃるのでしょうか・・。( ̄O ̄;)
ブログ村テーマ
コーヒー好きな人のためのトラコミュブログ村テーマ
コーヒーブログ村テーマ
珈琲、コーヒーブログ村テーマ
おうちカフェブログ村テーマ
キッチン雑貨
最後まで読んでいただき、ありがとうございました🙇🏻🙇🏻
お帰りの際、お手数をおかけしますが、
下記バナーのいずれかをポチッとしていただけると、
更新の励みになります💓